Perfetti come fine pasto, straordinari per soddisfare la propria voglia di dolce in ogni momento della giornata. Di cosa parliamo? Dei buonissimi dolci al cucchiaio: dalla deliziosa cheesecake monoporzione al bonnet piemontese, queste golosità sono perfette per allietare le serate in famiglia o per regalarsi una dolce coccola nei momenti di relax.
I dolci al cucchiaio sono semplici da realizzare, possono essere serviti in deliziose coppette oppure nella versione più grande adatta a tutta la famiglia. Inoltre gli ingredienti da poter utilizzare sono tantissimi: frutta secca o frutta fresca, cioccolato, marmellata, panna, spezie e anche la verdura. Esistono infatti delle verdure che grazie alla loro dolcezza e alla loro consistenza cremosa, ben si sposano con questa tipologia di dolci, una su tutte è la zucca e visto che siamo a ridosso di Halloween, realizzare dolcetti a tema usando la zucca e magari anche la sua forma, può essere un modo divertente per festeggiare la notte più paurosa dell’anno e fare felici i più piccoli.
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Le origini dei dolci al cucchiaio
Di certo saprai benissimo cosa sono i dolci al cucchiaio, ma conosci anche la loro origine? E sai perché si chiamano così? Te lo diciamo noi. I dolci al cucchiaio sono dei dessert cremosi e molto morbidi, che traggono il loro nome dal fatto che proprio grazie alla loro consistenza, per poter essere consumati, è necessario usare il cucchiaio. Generalmente vengono serviti nel formato monoporzione e spesso sono accompagnati da elementi croccanti proprio per esaltare la loro cremosità.
Questa tipologia di dolci ha origini lontane, Alessandro il Grande era solito mangiare l’antenato del nostro sorbetto, mescolando la frutta fresca alla neve. Gli antichi romani non facevano mai mancare sulle loro tavole dolci dalla consistenza morbida preparati con miele e latte.
Idee da realizzare
Le preparazioni sono davvero tantissime, quella dei dolci al cucchiaio è una famiglia davvero ricca, ne fanno parte non solo le cheesecake, ma anche i gelati, i tiramisù, i budini, i semifreddi, le bavaresi, le mousse, le creme in tante varianti, fino ad arrivare alle crepes. Per prepararli, gli ingredienti più gettonati sono il latticello, lo yogurt (soprattutto quello Greco), il mascarpone e la panna: pochi ingredienti base, ma con tante possibilità di combinazioni.
E visto che ve ne abbiamo parlato sopra, un’idea per preparare un dolce al cucchiaio con la zucca è quella di farne un soufflé dolce, arricchito da un sottile e leggero strato di caramello croccante. In questo periodo autunnale, grazie alla presenza sulle nostre tavole delle castagne, consigliamo la preparazione di un classico monte bianco o di un particolarissimo tiramisù realizzato con la sua farina. Ancora, se siete amanti dei biscotti, potreste riproporre dei buonissimi baci di dama in versione morbida, se vi piace la quinoa non potete perdervi un dolce al cucchiaio preparato con questa magnifica pianta: una mousse di quinoa arricchita con cioccolato, cocco e fragole.
Insomma, non c’è che l’imbarazzo della scelta, i dolci a cucchiaio sono versatili, facili da preparare e buonissimi, basta non porre limiti alla propria fantasia.