Una dieta a base di cibi sani e naturali è fondamentale per il nostro benessere qui di seguito vi indico la top dei 5 fiori commestibili con le maggiori proprietà curative di sempre.
Il loro utilizzo trova spazio non soltanto in cucina, ma anche nel mondo dei cocktail e delle bevande. Una risorsa per i nuovi ristoratori, anche se fanno parte della nostra gastronomia da secoli. Ovviamente queste piante devono essere acquistate presso i negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici e naturali. Altra cosa importantissima: verificare sempre che non abbiano subito processi chimici dannosi per l’organismo.
Indice Contenuti
I 5 Fiori commestibili
Fiori di zucca
Eccellente fonte di vitamina A, acido folico e fibre, i fiori di zucca si caratterizzano per il loro gusto dolce e leggero. Principalmente si tratta di fiori commestibili estivi e sono molto utilizzati nella cucina messicana. Il loro impiego è versatile: sono ottimi sia fritti che in umido e accompagnano deliziosamente tantissime pietanze, dal riso al pesce.
Petali di girasole
I petali di girasole hanno un sapore aspro ma dalle note dolci. Sia i boccioli che i petali si possono adoperare in ricette a base di verdure o pasta. Fra i tanti fiori commestibili, questo è senz’altro il più ricco di proprietà antinfiammatorie naturali.
Garofano Indiano
Per la cultura indiana, il tagete o garofano d’India è il fiore rappresentativo del giorno dei morti. Ma è anche una pianta usata a scopo curativo, ad esempio per alleviare le coliche, per combattere il mal di stomaco e per uccidere i parassiti intestinali. Può essere preparato in tanti modi diversi ma l’ideale è utilizzarlo per dare una nota forte ai piatti più delicati.
Crisantemo
Ebbene si, anche il crisantemo si può mangiare, anche se certamente non si tratta di un’usanza tipicamente italiana. Il consumo regolare di questo fiore commestibile permette la disintossicazione del sangue, oltre a curare la congestione nasale e a svolgere un’azione rilassante.
Nasturzio
Il nasturzio è una pianta del Perù molto colorata, dal gusto dolce che finisce in speziato. Secondo gli esperti culinari il suo sapore si esalta se combinato con il prezzemolo. Oltre a ciò, questo vegetale è un valido esempio di fiori commestibili per cocktail, giacché in molti lo adoperano per guarnire drink e aperitivi. Principalmente è una ricca fonte di antiossidanti, utili per ridurre il rischio di malattie cancerogene.